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Prise en charge nutritionnelle des personnes agées

Prise en charge nutritionnelle des personnes agées
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CCI Formation OPQF DataDock

Objectifs de la formation

• Acquérir  les connaissances de base de la nutrition des personnes âgées
• Réfléchir sur les facteurs favorisant la malnutrition ( score MNA)
• Reconnaitre les signes de la déshydratation et de la dénutrition
• Savoir dispensés des soins adaptés
• Savoir alimenter une personne démente

Durée

1 jour

Démarche pédagogique

• La pédagogie sera participative, basée sur l'échange et l'analyse des situations individuelles.
• A la fin de la formation les participants repartiront avec des supports leur eprmettant d'appliquer les recommandations nutritionnelles en fonction des situations qu'ils seront amenés à rencontrer
• L’idée repose sur la mobilisation de l’expérience des participants, leurs situations rencontrées, la valorisation augmentée de leurs solutions intuitives

Moyens pédagogiques

• Salle de formation dédiée
• Vidéoprojecteur
• Power point projeté et transmis en version "papier" au stagiaire afin de faciliter la prise de notes

Évaluation

Evaluation des participants par les intervenants tout au long de la formation afin d'évaluer leur connaissance de l'aspect nutritionnel des personnes âgées

Calendrier

Caen
Le Havre
Saint Paterne
Alençon
Autre

Programme de la formation

Facteurs de risques liés au vieillissement physiologique

• Identification de la soif
• Identification de la faim

Soins nutritionnels et hybrides

• Besoins journaliers
• Risques de dénutrition
• Mesure de poids
• Facteurs de risque
• Diagnostic de la dénutrition
• Indice de la masse corporelle

Prévention de la malnutrition

• Troubles du comportement
• Attitudes pendant le repas

Le rôle primordial des aidants

• Stimulation des sens
• Surveillance
• Prise en charge de la dénutrition

Le plaisir de la table

• Les différentes phases de la faim
• Comment inciter la personne à manger quand elle dit ne pas avoir faim
• L’art de la table et ses rites
• La commission menue

La déshydratation de la personne âgée

• Définition, causes
• Diagnostics
• Les gestes essentiels
• Les principes de précaution

Les techniques particulières

• L’importance du soin de bouche avant de manger
• L’alimentation entérale

Les troubles de la déglutition

Le risque de fausse route

Pré-requis

Cette formation ne nécessite pas de pré-requis.

Tarifs

300 HT

Lieu(x) de la formation

CAEN

Rue du Professeur Joseph Rousselot B.P. 65036 - 14077 - Caen Cedex 5
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LE HAVRE

182 quai George V - 76600 - LE HAVRE

Autre

Nos formations sont parfois effectuées dans des tiers lieux - Merci de nous contacter pour connaitre ces lieux
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SAINT PATERNE

Plaine Saint Gilles - 72610 - SAINT PATERNE
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ALENÇON

Pôle Universitaire de Damigny - 61250 - DAMIGNY
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